Ganti Water Pump & Radiator (unedited)

Ganti WP & Radiator, temp malah naik.

Posted by: “uppy_zf” uppy_zf@yahoo.com uppy_zf

Sat Jun 23, 2007 4:49 am (PST)

Dear all prens….

Ane mo sharing nih,…

Maren ane ganti water pump paus ane pake punya 504, modifikasi

diselang aja, soalnya punya 504 dapet yg ori, kalo buat 505 yg ori

mahal juga euy…dari pada pake imitasinya mending pake punya 504 ori.

Karena radiator ane yg lama udah bnyk tambalan, Sekalian aja ane ganti

radiatornya juga, kebetulan dapat yg copotan (kondisi masih bagus).

nah…setelah ritual ganti2 ini koq temperatur malah naik ke 90,

kadang ke 95 jika jln macet (siang hari bolong) yak? padahal dulu

maksimal cuman 85 aja… (semuanya dlm kondisi ac on). Apa yg salah

yak? tulungin pencerahannya dunk….Normalkah temperatur di 90?

Makasih ya prens…

salam,

uppy

Re: Ganti WP & Radiator, temp malah naik.

Posted by: “rizal azhary” rzlazhry@yahoo.com rzlazhry

Sat Jun 23, 2007 5:07 am (PST)

Oom Uppy,

Coba cek thermostatnya….kali gak cocok ama ouput aliran WP…

Rizal gti

Re: Ganti WP & Radiator, temp malah naik–>Om Rizal

Posted by: “Djoko Wijono” djoko_wijono@yahoo.com djoko_wijono

Mon Jun 25, 2007 8:53 pm (PST)

Dear Om Uppy,

Apa radiator yang beli bekas (meskipun masih bagus, mungkin luarnya) sudah dikorok sebelum di pasang? Eh putaran WP nya sama enggak ya dengan si paus?

Pengalaman saya dengan paus cuman masalah radiator minta dikorok setiap maksimal 2 tahun (jika airnya bagus), dan putaran extra fan diperiksa soketnya, kali udah banyak kotorannya yang menyebabkan koneknya tidak bagus. Al hasil putarannya gak baik/kenceng/konstan. Habis itu semua dikerjain, pasti deh mesin jadi adem. Malah kalau ac gak nyala temp jadi naek dikit. Jalan macet gak lagi deg-deg plasss. Saya pake WP gak ori ya udah cukup lama, kalau gak salah udah 5 tahunan.

Salam

DjoWi

. Re: Ganti WP & Radiator, temp malah naik–>Om Rizal

Posted by: “uppy_zf” uppy_zf@yahoo.com uppy_zf

Mon Jun 25, 2007 10:47 pm (PST)

Om Djoko,…..

Ane dpt radiator ex paus matic juga. Dan sebelum dipasang, udah

diservice (dikorok)dulu. Sebelum ganti WP & Radiator, kondisinya

persis spt yg om Djoko ceritain, klo ac off, agak naik dikit (maks

90). Makanya ane rada bingung jg koq udah ganti WP & Radiator, koq

malah naik ya? Putaran WP nya menurut si engko ( ane beli di Ratu

motor atrium ) sih sama dgn paus. Ane jg kagak ngerti tuh.

Fannya juga udah ane periksa, kagak ada masalah tuh om…., apaan

yak jadinya?

salam,

uppy

Re: Ganti WP & Radiator, temp malah naik–>Om Rizal

Posted by: “Djoko Wijono” djoko_wijono@yahoo.com djoko_wijono

Tue Jun 26, 2007 1:38 am (PST)

Oom Uppy,……..

Saya pernah lakukan cheking seperti ini, barangkali bisa juga untuk mengetahui kesempurnaan sistem pendingin nyang baru di “operasi” itu:

Diameter poly yang digunakan untuk memutar WP pakai yang lama atau yang baru (bawaan yang baru). Jika pakai nyang baru perlu diperiksa diameternya. Berbeda diameter pasti ada pengaruh pada tingkat putaran WP.

Dicoba fan nya diputar langsung dari aki. Kecepatan putarannya akan terlihat dari suara dengung yang dihasilkan. Jika suara/dengung jauh lebih keras dari putaran yang tidak langsung aki berarti ada soket dan kabel yang tidak berfungsi dg baik. Tetapi nyobanya jangan lama-lama, cukup untuk mengechek putaran aja. Sebaiknya jangan kuliru + dan – nya lho.

Percobaan ketiga adalah dichek arah putaran fannya, jangan-jangan kebalik. Tidak nyembur ke belakang tetapi malah nyedot kedepan, seperti dulu ketika saya baru aja ganti motor fannya. kalau seperti ini musti dibalik soket-soketnya. Selamat mencoba.

Beichu… Omm Uppy, semoga menemukan penyebabnya.

Salam radiator,

DjoWi

Re: Ganti WP & Radiator, temp malah naik–>Om Joko W

Posted by: “Djoko Wijono” djoko_wijono@yahoo.com djoko_wijono

Tue Jun 26, 2007 3:23 am (PST)

Oom Eko, terimakasih peringatannya.

Saya jadi ingat ketika sedang di bengkel, juga ada teman yang mau ganti WP (mungkin tidak ori) dan ternyata sudah korosi, sehingga memakan sebagian logam yang lain.

Terimakasih 1x lagi

Salam Ori,

DjoWi

Re: Ganti WP & Radiator, temp malah naik–>Om Joko

Posted by: “chandra sulistiyanto” ochan69@gmail.com csulis2001

Tue Jun 26, 2007 3:43 am (PST)

jadi inget pas ganti WP abis turun setengah… ada bunyi ngorok dulu dah

gitu ngek deh langsung dead… kagak bisa muter lagi tuh kipas WP terpaksa

ganti pas dibuka banyak bagian yang korosi…

cari-cari WP di Bogor pas hari minggu susah banget terpaksa import dari

palmerah

dah pasang emang rada tinggi temp. tapi lewat seminggu temp. balik normal

Salam,

Ochan

Re: Ganti WP & Radiator, temp malah naik

Posted by: “Eko Setiansyah” eko_s@rocketmail.com eko_s.rm

Tue Jun 26, 2007 5:21 am (PST)

Klo yang Ori ya merknya harusnya “peugeot” kali ya ?

Soalnya belum pernah

nemu yang ori. Mungkin rekan-2 yg lain pernah dapet.

Klo yang non-ori banyak : Cogefa, Hepu, GMB, ada juga

yang gak pake merk.

mengenai interval, sbenarnya saya pake takaran waktu,

untuk jaga-jaga aja.

Karena punya pengalaman pahit…hiks

Dulu pake 504, pernah overheat gara-gara WP udah habis

sirip/bilah kipasnya

karena karatan termakan air.

Terus waktu pake 505, tandanya WP rusak kan ada air

keluar dari lubang kecil

dibawah WP, Nah pas dibongkar, susah mencopot WP dari

Cyl head.

Mas heru juga pernah punya pengalaman seperti itu.

Klo pake yang ori mungkin bisa sampe sapaehna

..kitu… 🙂

Ini teh pakar-2 teu acan karaluar , nya ?

regards,

Eko S

Re: Ganti WP & Radiator, temp malah naik

Posted by: “ando” erlando@peugeot-505.com erlando_a

Tue Jun 26, 2007 7:06 am (PST)

yg ori di bagian yg menghadap ke kap mesin ada banyak angka timbulnya…sekita 3.5th yg lalu waktu bengkel baru buka pernah masang yg ori…sampai sekarang engga bermasalah

ando

Re: Ganti WP & Radiator, temp malah naik–>Om Ochan

Posted by: “Hengky Irawan” hengky.irawan@idn.fujixerox.com

Tue Jun 26, 2007 7:30 pm (PST)

Kok gitu ya??

Menurut saya dan berdasarkan pengalaman udah ganti water pump 2 kali ngak gitu loh Oom.

Mobil saya sebelum ganti water pump temperatur biasa aja tuh tapi memang agak naik kalo digeber lama, ini kan memang gejala kalo WP udah bermasalah. Setelah ganti baru yg terjadi masalah temperatur langsung adem banget, ngak perduli idle, macet maupun lagi digeber lama. Seharusnya kan memang begitu, dgn bagusnya WP berarti suplai/debit air yg dicukurkan untuk memdinginkan semakin baik dari sebelumnya logikanya kan seharusnya temp lebih adem atau minimal sama dari sebelumnya.

Tanya knp… Tanya knp….

HIR

Re: Ganti WP & Radiator, temp malah naik

Posted by: “Heroe Blue Heaven” heroe@binarasano.co.id heru_penstyobudi

Tue Jun 26, 2007 8:32 pm (PST)

Saya ambil satu sample dari 504 ya Oom. Angkanya embossed/timbul terdiri dari 10 Angka diikuti 2 alphabet dan 1 angka digit (picture shown). Ada dua pictures perbandingan dari kedua barang yang sama2 asli walaupun yang satu sudah terpakai tapi tetap masih OK.

Kalau pakai WP yang ori life timenya lama , kalau pun harus dibongkar jika overhaul engine masih bisa dipakai, sampai 2x dilepas pun masih okay. Tapi kalau yang non ori umumnya lifetimenya lebih pendek. Penyakitnya yang non ori umumnya impeller (kipas/baling2) suka copot karena kualitas as nya beda denga yang ori, kadangkala impeller lepas di dalam blok mesin dan sebagian body impeller masih “tejepit” didalam blok sedangkan main bodynya WP nya bisa dilepas.

eom/rh